Ко Дню Победы
"Обелиск" (1976) — художественный фильм, экранизация одноимённой повести Василя Быкова.
Западная Белоруссия. Молодой сельский учитель Алесь Мороз увлечён своей работой, пользуется заслуженной любовью своих учеников, воспитывает их достойными людьми.
Но начинается Великая Отечественная война...
"Офицеры" (1971). Режиссер Владимир Рогов.
Фильм о трех поколениях советских офицеров, где главные герои – боевые товарищи – несмотря на все превратности судьбы, пройдя множество испытаний, хранят верность дружбе, долгу, офицерской чести.
Главные слова фильма – «Есть такая профессия – Родину защищать», с которыми герои фильма живут всю свою жизнь вместе с жизнью страны.
"А зори здесь тихие..." (1972)
Режиссер Станислав Ростоцкий, сам прошедший войну, утверждал, что экранизировать эту историю его побудили воспоминания о медсестре, вынесшей его когда-то с поля боя.
Пять молодых зенитчиц и их командир, старшина Федот Васков (Андрей Мартынов), узнают, что в лесу рядом с их частью орудует отряд немецких диверсантов; их возможная цель — Кировская железная дорога. Отправившись на разведку, бойцы обнаруживают, что немцы в несколько раз превосходят их числом.
"Белорусский вокзал" (1970)
Фильм, снятый детьми войны Андреем Смирновым и Вадимом Труниным. У каждого из авторов — и у режиссера, и у сценариста — за плечами было собственное тяжелое детство, череда утрат и потерь и невероятное ощущение жизни как чуда. И всё это они сумели привнести в этот лиричный, немного грустный и невероятно светлый фильм.
"Батальоны просят огня" (1957)
В основе сюжета лежит один из решающих этапов Великой Отечественной войны - форсирование советскими войсками Днепра в 1943 году. Два батальона брошены в гибельный прорыв на занятый немцами берег реки с целью отвлечь на себя силы противника и тем самым облегчить дивизии бросок на стратегически важный город. Основные соединения должны поддержать их артиллерийским и авиационным огнем. Однако командование внезапно меняет план наступления, оставляя батальоны без огневой поддержки, чем обрекает их на верную гибель. Более того - солдатам отдан приказ держаться до последнего...
"Они сражались за Родину" (1975)
Режиссер Сергей Бондарчук.
Тяжесть воинской страды, пот и кровь солдатского бытия, воспроизведенные на экране со всей беспощадностью фронтового реализма, благодаря глубинному раскрытию самих характеров участников боев обрели в фильме настоящее гуманистическое звучание. Эта философская направленность взгляда художников, свойственная лучшим картинам о борьбе с фашизмом, возвела военно-патриотическую тему на уровень общечеловеческий и в подвиге советского солдата позволила увидеть высокий нравственный образец поведения человека в современном мире.
"Вдовы" (1976)
Судьба двух женщин, которые остались одни в годы войны, потеряв своих мужей на полях сражений. Однажды они похоронили двух неизвестных солдат и, решив жить вдвоем в одном доме, все следующие годы трепетно ухаживали за могилкой. Со всего района к ним приезжают самые разные люди, которые убеждены, что вдовы ухаживают за могилами их родных. К очередной годовщине Победы районное начальство решает перезахоронить останки воинов. Полуобгоревший снимок одного из солдат, который они хранили, попадает на газетную полосу, и к ним со всех концов страны летят письма со словами благодарности за сохранение могилы "отца", "брата", "сына", "жениха", "друга"... К вдовам съезжаются люди и каждый убежден, что это именно его пропавший в войну дорогой человек лежит здесь...
"Судьба человека" (1959)
По одноименному pассказу М.Шолохова. Фильм рассказывает о судьбе русского солдата Андрея Соколова, испытавшего все тяготы, лишения войны и плена, потерявшего семью, но сохранившего честь и достоинство, доброе отзывчивое сердце, которое способно на искреннюю любовь.
"Помни имя свое" (1974)
Действие фильма разворачивается одновременно в 1960-е гг. и в годы Великой Отечественной войны, эпизоды которой проносятся в памяти героини. Едва родив сына, Зинаида оказалась в аду гитлеровского плена - сначала в лагере под Витебском, потом в Освенциме. Мать и сын были насильно разлучены. Прошли годы. Все это время Зинаида искала сына и нашла - Гена получил польское имя Эугениуш, а его матерью стала польская женщина Халина Трушинская.